尿道有分泌物是感染性病吗_养生_生活_星岛环球网

  • 性病是一个类别的传染病,我们从微生物角度定的是八种,如果检测,不是所有的性病都能一次检测,有的性病我们可以检测,有的目前来说我们的检测手段还不完善。怀疑感染性病,是不是真的得了性病,不能完全由是否有“婚外性生活”来决定。诚然,不洁的性行为是传播性病的主要途径,但其他如共用浴池、浴巾、泳裤等方式也有传染的可能。当你怀疑染上性病时,不妨先来个自查。

    看看有无感染性病的早期信号

    第一:自我捕捉蛛丝马迹

    是不是真的得了性病,不能完全由是否有“婚外性生活”来决定。诚然,不洁的性行为是传播性病的主要途径,但其他如共用浴池、浴巾、泳裤等方式也有传染的可能。

    当你怀疑染上性病时,不妨先来个自查。看看有无感染性病的早期信号——

    尿道分泌物。

    尿道口出现脓性分泌物,且黏稠量多色黄,晨起尤甚,提示有急性淋病 的可能。如果尿道口流出的黏性分泌物透明、量少,则非淋菌性尿道炎的可能性较大。

    尿道瘙痒。

    男性 如果出现尿道瘙痒,应多考虑为非淋菌性尿道炎或淋菌性尿道炎的早期反应。

    尿道口红肿。

    男性出现尿频、尿急、尿痛、尿道口红肿等症状,并伴有夜间阴茎痛性勃起者,多考虑淋菌性尿道炎。

    白带异常。

    若白带变为黄色脓性、量多,且有灼热感,可能为淋病感染;若为浆液性或黏液性,稍有臭味,可能为衣原体或支原体感染;若为黄色脓性泡沫状,可能为滴虫感染;若为凝乳状豆腐渣样,且瘙痒明显,应疑为念珠菌感染。

    全身皮肤 发疹。

    全身出现淡红色斑疹或暗红色丘疹,不痛不痒,脚心的疹子周围可见袖口样脱屑,多考虑为梅毒 疹。

    外阴 部有赘生物及溃疡等。

    若发现了上述情况,也不要紧张,因为这些只提示你可能与性病结缘,应尽早请性病科或皮肤科大夫确诊,千万别自我诊断,以免患上“性病恐惧症”。当然也不能大而惑之,谨防真正的性病“漏网”。

    第二:到医院性病专科就诊

    首先要提醒读者,虽然性病多发生在泌尿生殖系统,但医院负责此类疾病的是皮肤 科或特设的性病专科,故不要走错门。

    当向医生叙述了病史后,医生会对你进行体格检查,重点检查部位当然是性器官,然后根据病史、检查结果得出初步结论。

    有的性病,特别是表现典型的尖锐湿疣 ,富有临床经验的医生当场即可确诊,你不要误会医生在糊弄你。对于有些病人,可用3%~5%的醋酸外涂可疑病损处,若经2~5分钟后病灶膨隆、变白,则尖锐湿疣的诊断也可成立。

    至于女性 ,尚可借助于阴道 镜检查,确定阴道、宫颈等部位有无波及。

    第三:确诊的检查方法

    刚才说过。典型的性病可凭病史、症状以及医生的肉眼观察获得诊断,但这类病人毕竟不多。

    大多数情况都需要做某些特殊检查,以防止“冤假错案”发生。这些特殊检查包括分泌物涂片与培养、细胞学检查、血清学检查、病理组织检查以及其他检查等。

    性病检查的几个问题

    一般去医院检测,首先要查淋病,淋病主要是查淋球菌,另一方面还要查非淋球菌感染,就是通常所说的非淋,非淋查的是支原体和衣原体,其次还有梅毒。梅毒查的是螺旋体,也是微生物致病菌的一种,一般是通过血液来检查。 还有艾滋病。各大医院能查的就是这样几种病,淋病,生殖器疱疹,梅毒,艾滋病,这几种疾病是我们医院必查的,化验方法相对成熟,准确率比较高。

    另一方面,性病还有一个检测的时间问题,什么时间去检测?是不是有了不洁性行为立刻去做检测?不是今天有了不洁的性行为明天就可以检测到,各种性病有一定的潜伏期,过了潜伏期才能被发现。

    刚才讲到检测有时间的问题,涉及到潜伏期的问题。我们大家都知道艾滋病的问题,即使感染到艾滋病,在窗口期之内你还是查不到,这个时候检测只能在窗口期以后才能检测到,这个窗口期是个非常非常重要的时间,各个疾病都有这样的过程,比如说淋病,有了不洁的性行为以后,不是马上可以检测到这个病,检测到引起淋病的淋球菌,可能需要几天,即使感染上淋球菌,在体内达到浓度的时候,也需要几天的繁殖,这一点大家要注意。

    很多患者,尤其心理素质差一点,只要有过不洁的性行为,性行为第二天,第三天就来检查,一说这时候检测,不给患者检测,心里的负担是非常重的,这时候检测是没有多大意义的,它是有一个潜伏期的,我们检测到了才能确诊,我们在临床看到很多患者,按照书来看病,书上描写的症状觉得和它完全一样,从我们的角度来说,症状是一个方面,检测到病原体是更重要的,症状不能代表诊断,诊断只能是一个提供诊断的参考,利用这个症状我们才能根据你的症状来确定你可能决定什么疾病?

    我们现在化验室检测这样发达,我们要充分利用这个化验室的检测,过去我们可能没有这方面的技术,我们看病可能更多的是主观上靠形态学来诊断,目前我们有这些大型的检测设备我们就要用更科学的方法来检测病原体。

    淋病的潜伏期大概在五到七天,当然有的患者可能更早一点,这个因人而异,平均大概五到七天左右,非淋菌尿道炎大概两周左右,梅毒的感染大概三周左右。三周左右可能出现硬下疳, 我们检查,从硬下疳的阴阳面里进行检查,看看有没有梅毒螺旋体进行诊断。

    各种疾病是不一样的,这一点是要有一定的了解,不是说我有不洁性行为,去医院马上就能检查到感染了什么疾病,是不能检查到的。淋病、非淋菌尿道炎,梅毒、艾滋病、生殖器疱疹,这五种疾病,关于尖锐湿疣,目前没有说是非常准确的,因为我们到临床需要做一定的研究,我们要经过一段时间的摸索然后我们才能确定这个试剂的项目。

    去医院看淋病,尤其现在因为好多私人的医院宣传的非常多,来了说我跟你做一个全套检查,全套检查包括什么?应该包括我刚才讲到了五种疾病的检测,这个是非常非常的重要的。必须要检测这些疾病才能算做一个完整的性病检测。

    (稿件来源:家庭医生在线)