赦扁案败阵 郑新助:扁跟我说到此暂止_台湾_新闻_星岛环球网

  • 挺扁大将民进党高雄市议员郑新助表示,陈水扁对他说“特赦案到此为止做一个暂止,还要他封口不谈。”(中评社 高易伸摄)

    星岛环球网消息:中评社高雄9月29日电 民进党9月24日全代会,讨论赦扁案时因现场人数不足,蔡英文最终裁示交付中执会处理。此一过程被指为党中央技术性操作,党代表以“尿遁”化解表决赦扁案的尴尬。挺扁大将、民进党高雄市议员郑新助上午在议会质询时重提此事,还向市长陈菊表示,陈水扁对他说“特赦案到此为止做一个暂止,还要他封口不谈。” 

    郑新助指出,陈水扁跟他说“陈水扁事小、台湾事大”,咱还有很大的目标要打拼,因此特赦案到此暂止,还要他以后封口。郑新助则说,他怎么可能封口? 

    陈菊安慰郑新助,特赦扁案我们还是关心,但要用一种很“软路”、去制造气氛,用有效的方法去协助陈水扁。陈菊还安慰郑新助说,郑议员无须太过郁卒,每一个过程对扁都很有意义,只要陈菊在政治路上的一天,她都会持续关心陈水扁。 

    郑新助呼吁,扁案这个绳结必须解开,这对明年选举才有帮助。根据民调,陈水扁的影响力还有22至23%,这会影响民进党明年选举。抱歉!扁要他不可以这样说,但我的质询就是这种口气。他感谢陈菊对高雄市民、陈水扁的关心。 

    陈菊答询时表示,她对陈水扁的关心很自然也应该,他关怀陈水扁或扁妈不会带上记者、敲锣打鼓,是一种放在心里的关心。20多年前陈水扁当台北市长时她是社会局长,扁当“总统”时她是“劳委会主委”,这一路都跟陈水扁一起走。 

    陈菊还说,过去她也公开表达支持特赦,但特赦是蔡英文的职权必须尊重,很多党代表签署提案,而当天全代会有两项很重要的案子要通过,就是县市长及各县市议员提名,她身为程序委员会委员认为是否这两案先通过,这是全代会开会地目的。但她也支持萧永达议员提出的议案变更,但最后发觉有些人先离开现场。党内有这么多党代表公开支持陈水扁,这是大家对扁的情感与情义,还有感念他过去为台湾的付出。

    高雄市长陈菊说,特赦扁案我们关心,但要用一种很“软路”、去制造气氛,用有效的方法去协助陈水扁。